请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站|简体中文

無量壽經專修網論壇

 找回密码
 注册(原因請填“阿彌陀佛”)
查看: 316|回复: 1

感恩一切眾生有恩於我

[复制链接]

2163

主题

29

好友

1万

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

发表于 2021-7-23 08:32:28 |显示全部楼层
本帖最后由 欣求极乐 于 2021-7-23 08:40 编辑


  現在世間由於重視科技的教育,所以不能接受六道輪迴、三世因果報應概念的人很多,佔的比例不小。雖然如此,相信輪迴、深信因果的也大有人在,這些人能夠憑良心做事。我們很清楚,那是佛菩薩示現的再來人,以這種善巧方便教化眾生。我們細心去觀察,他們做的工作似乎不明顯,但是也清清楚楚、歷歷分明,他們的一舉一動、一言一行,對社會起潛移默化的作用。

  佛在經上常講,眾生愈苦,造業愈是多、愈是嚴重,佛菩薩必定在這個地區照顧。許許多多佛菩薩示現在大眾中,他們教化眾生的善巧方便無量無邊,讓凡夫不知不覺受他的影響,同時也把他當凡夫看待。他所示現的確實是一個凡夫,與一般人確實沒有兩樣,我們怎麼會知道?只有真正深入經藏,真正有學問、有德行的人看得出來,能知道。什麼學問?看破的學問。什麼德行?德行就是放下。放下自私自利的觀念,放下妄想分別執著,他這樣的思想、見解、言行叫德行。所以,世出世間法是一件事,只是這裡面境界有廣狹不同,功夫有深淺不同。世法聖賢教導我們要愛人,愛世人,這個範圍小;佛教導我們愛一切眾生,這範圍就大了。一切眾生包括十法界,不但要愛人,連小動物們也要愛護,妖魔鬼怪也要愛護,地獄眾生亦要愛護。為什麼?眾生皆有佛性。雖然他現在所作所為是邪惡的,是不善的,但他本性是善的。本性善良為什麼做出邪惡之事?他迷了。我們要同情他、憐憫他,要格外去照顧他,這才是佛菩薩;絕不能說他邪惡我們捨棄他,那就錯了。所以一定要學佛菩薩圓滿的智慧,真實的慈悲,善巧方便,無論對人對事對物,都是用平等慈悲心。

  我們一定要記住經上所講,佛菩薩沒有身相。佛菩薩為什麼沒有身相?有身相就有妄想分別執著,沒有身相就沒有妄想分別執著。所以法身佛名號叫毘盧遮那,毘盧遮那是梵語,意思是「遍一切處」。大家有沒有想像到盡虛空遍法界是自己的身相?這是法身佛。試問問哪一個人沒有法身?沒有一個人沒有法身。而且法身是共同的,「十方三世佛,共同一法身」。所以盡虛空遍法界一切眾生、一切依正莊嚴,跟我是什麼關係?一法身,一體,所以叫「同體大悲,無緣大慈」。法身有沒有相?不能說有相;是不是無相?不能說無相,法身非有相非無相。希望大家細心去體會,我們不能頓悟,也希望有漸悟,慢慢的能契入這個境界,你真正的慈悲心才能發得出來,而不是認這一個身體是自己,這是絕大的錯誤。

  我們說這個身是自己,大家好懂,如果你認一根汗毛是自己,把身忘掉了,認為這個身只有這根汗毛是自己,其他都不是自己,這成什麼話?一切眾生迷惑顛倒就是如此,把這個身看作自己,不知道盡虛空遍法界是一個自己。楞嚴會上釋迦牟尼佛舉大海做比喻,大海是自己,眾生迷惑不知道,大海裡起了一個水泡,他執著水泡是自己,把大海忘掉了,錯就錯在這裡。佛菩薩悟,悟的什麼?知道大海是自己,他悟。眾生迷,迷在哪裡?執著水泡是自己,大海不是自己。所以佛教導人,你那個水泡破了之後,你就發現真的自己找到了。所以諸佛菩薩法身無相,雖然無相,能現一切相。相是怎麼現的?是不是自己想現什麼相就現什麼相?不是的。如果你還有想,你還是迷,你沒有悟。沒有想,沒有妄想分別執著,心是真清淨,永遠清淨。無想無念何以能現相?現相是感應而現的。十法界眾生哪個地方有感,他立刻就現,為什麼現得那麼快?因為他無處不在。

  我們現在利用高科技來做弘法的工作,科技將我們的音聲、影像變成電波散布在整個世界,就好比遍一切處。任何地方你只要有接收的設施,調撥對頻道,音聲、畫面立刻就聽見、現前,並不是我這個地方送給你,不是的,它遍一切處。電波的速度大家知道,一秒鐘三十萬公里,速度並不快,我們現在講物理的現象,科學家通過機械能做到的也止於這個境界。可是心性的波速度就快,剎那之間就遍虛空法界,不是電波、磁波、光波等所能比的。所以我們起心動念盡虛空遍法界,上與諸佛感應道交,下與一切眾生、山河大地全都起反應。光波、電波,我們都知道,如果距離太遠,波動慢慢就微弱了,就像我們向水池裡扔一顆石子,石子在平靜的水面激起波浪,波紋擴散開來,由強慢慢變弱,波動一定是遍滿這一池水,這個波有強弱不同。心性之波沒有強弱,它不是物理現象,物理現象有強弱,心性沒有強弱。一切眾生起心動念,心性裡自然起感應,眾生有感,他一定有應,應以什麼身得度,他就現什麼身,這裡面沒有原因、沒有理由,所以佛在經上講「法爾如是」。這個理很深很廣,這才是宇宙人生的真相。

  諸佛菩薩現身,身在世間住世長短都是應,感應;眾生感的力量強,時間長,佛菩薩應化時間就長。我們今天得的身,受的果報,這一生所感受到的,說穿了也是感應。我們這個身受什麼感?業感。我們自己造的業,一切眾生造的業,眾生造的業與我們造的業相同叫共業,共業所感就現身,到這個世間來投胎現身,來受這個苦報。所以佛說造善因必定感善果,造惡因必定感惡報。善惡果報誰給你的?自己變現出來的。諸佛如來與一切眾生起感應道交,是從自性真心起的感應,所以他得大自在。眾生在六道、在十法界裡所現的這些身、依正莊嚴是業感的,業力變現的。十法界,天道以上,天道、聲聞、緣覺、菩薩、佛,善業所感,真是善因善果;人道以下,人、修羅、餓鬼、畜生、地獄,不善業所感,是這個道理,不是人造的。我們明白這個道理,了解事實真相,無論在這一生中遇的緣是善是惡,處的境是順是逆,都不怨天不尤人。明白人學佛菩薩,只有一顆感恩之心,只有一顆真誠慈悲之心,面對一切大眾,真正體會到「上報四重恩」。一切眾生都有恩於我,我如何報答?如佛所教,依教修行,這就是報答,你是真正報恩者。(整理自20-013-0720)



恭录自——《净土晨音》第二辑








本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(原因請填“阿彌陀佛”)

回复

使用道具 举报

38

主题

15

好友

1万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

发表于 2021-7-24 15:41:41 |显示全部楼层
回复

使用道具 举报

手机版|Archiver|我的收藏|無量壽經專修網 ( 皖ICP备13015885号-1 )

皖公网安备 34020702000262号

GMT+8, 2021-9-21 19:52

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2011 Comsenz Inc.

回顶部